注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

退一步天高地阔 知足者人心常乐

欢迎各位博友加我微信,微信号:15762287336

 
 
 

日志

 
 

高考语文得分秘诀  

2006-07-06 11:53:27|  分类: 【语文知识】林夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考语文复习如果不跟着老师你可能会晕头转向。语文基础知识比较杂,覆盖面比较广,尤其是字音字形这些最基础的知识。其实如果有心的同学一定会发现,自己复习语文也不难,只要认真看看语文高考大纲,搞清楚考点,围绕考点开展复习,同学们也能够缕清高考语文复习脉络。下面小编就分享几个高考语文复习的技巧,帮助同学们把分数提上去,一起来理理思绪。

第一步:研读考纲,用好课本,总结规律研读考纲是高考的“应考指南”,如果对考纲规定的考试内容、范围都稀里糊涂的,复习就会没有明确指向。包括现代文、古文、作文都有可能会直接或间接地考到已学过课本上的知识点:考题与课本中某篇文章在语言、写法、立意,以及人物性格、主题观点等方面的异同的分析,写作中对课本事例、名言名句的引用等,这都需要考生重视。可以按照散文、科技文、说明文、议论文、小说、诗歌、古文等不同文体,分别有重点地选取有代表性的名家名作的内容加以领会,一篇文章花上五到十分钟左右的时间,温故知新、熟能生巧就可以了。将师生、自己公认的典型试卷(可以是本校的,也可以是平时考试或一模、二模、甚至是近三年的高考卷)精挑细选,对其中各类试题涵盖的知识点进行研究、琢磨、分析、领悟、归结,找出命题的一般规律与共同特点,有的放矢地复习,对薄弱遗漏的环节、一知半解的内容、疑难模糊的问题进行专项攻关——自己钻研;查阅书本、资料;求助老师、同学等。

第二步:适度训练,鉴往知来,重视写作。在备战高考的一段时间里,考生应将老师的复习计划与个人的安排有机地统一起来,每周可以做 2-3 份完整的高考试卷,同时,根据自己的不同情况,对说明文、议论文、古文、诗歌鉴赏等专项,一天或两天进行一篇训练。在临近高考的一周时间里,做卷的强度与频率要尽可能降低和减少,这时候的做试卷与其他时间不同,一是为了适应与保持高考时应有的“感觉”与心态,也为了考场做题时间的控制、解题思维的敏捷、答题(活动:你八卦没?)的规范做铺垫。好题是难得的,是命题人的“妙手偶得”,无论在知识点的考查上,还是思考问题的视角上都“与众不同”,值得珍视,不容放过。而错题,则是考生知识方面、解题思路或是方法上不足、缺失的暴露与表现,通过对错题本的“复习”,就是在梳理重、难点内容,获取解题“捷径”,归纳答题“范式”,创新考试“秘笈”的最佳途径,也是发现问题,弥补不足,养成细心学习、做题习惯的必然要求。因为作文占据高考总分将近一半的分数,而考场上用于写作的时间则不到一半,大约只有45 分钟左右,这就要求考生每次写作的时候严格控制好时间,为正式高考做好充分准备。需要做到:1.审题上,要快速、准确,方法是通过一定题目的训练,抓住题眼与关键词,力避跑题、离题情况发生;2.拟出与众不同的题目;3.考生应储备一定的、新颖、时鲜、典型的人与事等写作素材,每天花半小时看看报纸或是中央电视台的“新闻联播”、焦点访谈等;4.立意、取材上积极向上,要与时代倡导的主旋律合拍

。第三步:对答题的程序、规则要十分了解 1.书写方面,不管是现代文、古文默写,还是作文,整张试卷都应保持清清爽爽,尽量不要有涂改的痕迹。  2.对于分值比较高,如 4、6、8分的题目,要分点解答,并且用 1、2、3、4……或①、②、③、④……标示出来,利于阅卷老师一目了然地找到答题“要点”。  3.正确使用专门术语。比如这样的题目:“本文主要使用的表现手法是为什么?有何作用”,考生一定不要将表现手法:联想、想像、烘托、渲染、象征、讽刺、悬念、照应、借物抒情、托物言志、以小见大、点面结合、虚实结合、先抑后扬、先扬后抑、寓褒于贬、寓贬于褒、荒诞等与表达方式(描写、记叙、说明、议论、抒情)和修辞手法(比喻、夸张、排比……),以及说明方法(举例子、列数字、打比方、下定义……)搞混淆。  4.题目务必看清楚。因为时间紧,有的同学拿到试题就不管三七二十一地做起来,而对题目却没有完全理解,这样做出的答案可想而知,所以,做题一定要弄清题意与要求:有的是要用原文语句回答的,有的则是限定字数等。

语文的各考点中,有些考点是可以在短期内有所作为的,比如作文、诗歌鉴赏、社科文阅读等,只要方法得当,都可以在较短时间内取得较为明显的效果。明白了这一点,就可以有选择性地进行突破,集中精力,全力以赴,以求得效果的最大化。对于成绩拔尖和成绩一般的考生,如何把握心态应战高考?考试前,成绩拔尖的同学可能信心更足,学习更有条理,也更勤奋,但要注意劳逸结合,调整好生物钟;成绩一般的同学要大胆、合理取舍,找到自信心和长分点,尽自己的能力做好考前冲刺工作。考试时,成绩拔尖的同学切忌碰到难题、新题过于急躁,要知道我难人亦难;成绩一般的同学要懂得分分必争,确保会的做得对,千万不要随便放弃。学习是一个潜移默化、厚积薄发的过程,语文更是如此 。小编认为经历过高考这段难忘的时光,更加可以锻炼一个人的自我约束和自控的能力,有益于适应社会个人情商的提高!祝各位考生,高考顺利,珍惜时间!


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017