注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

退一步天高地阔 知足者人心常乐

欢迎各位博友加我微信,微信号:15762287336

 
 
 

日志

 
 

论文写作的语言规范  

2006-09-01 10:21:53|  分类: 【论文写作】林夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(1)基本 规范。语言 一律 按照 2000 年 颁布 的 《中华 人民 共和国 国家 通用 语言 文字 法》规定 的 "普通话" 及其 书写 用 的 "规范 汉字" 及其 拼写 用 的 "汉语 拼音" 规范 使用。参照 《现代 汉语 词典》 和 国家 语言 规范 和 标准 手册 等 的 引导 使用 词语 和 语法 规则。要求 一律 使用 跟 普通话 口语 一致 的 书面 普通话,不能 夹杂 文言 和 方言 中 的 词语 和 语法 现象。读 一 读,看 是否 通俗 流畅。
(2)词汇 和 语法 规范。不能 违背 普通话 词汇 规范 和 语法 规律。不能 使用 与 普通话 口语 距离 大 的 词语, 例如"这"、"的"、"脚"、"都"、"把"、"他(她,它)","所以",不能 写成"此"、"之"、"足"、"均"、"将"、"其"、"故"。复合词 和 具有 词 的 功能 的 成语 中 出现 文言 语素,例如 "此外,顾此失彼" 不 属于 这种 情况。不要 随便 缩略 词组,例如 不要 把 "参加 考试 (的 人数)" 说成 "参考 (人数)",这样 会 误解 成 它 已经 表示 的 "进行 相关 的 查找 阅读";不要 把 "高等 教育 自学 考试" 说成 "高考",这样 会 误解 成 它 已经 表示 的 "高等 学校 入学 考试"。 
(3)文字 规范。不能 出现 错别字。不能 使用 繁体字、异体字。异形词 或者 异写词 选择 能够 区分 语音 或者 有利于 精简 汉字 的 通用 的 写法,例如 选择 "身份" 淘汰 "身分",选择 "唯一" 淘汰 "惟一"。计量 性质 的 数字 尽量 使用 阿拉伯 数字,否则 用 汉字,例如 "2006 年","不管 三 七 二十一"。
(4)标点 符号 规范。不能 一个 句号 管 一个 由 很 多 句子 构成 的 段落。不能 把 跟 图书、报纸、期刊、著作、论文、电影、电视 等 新闻 出版 物品 无关 的 东西 加 书名号,例如 会议、产品 名称 等 不能 用 书名号,只能 用 引号。非汉字 表示 顺序 的 时候 后面 只能 加 英语 句号 "." 不能 用 汉语 专用 的 顿号 "、",例如 要 写成 "1." " A." "a." ,不要 写成 "1、" " A、" "a、" 。如果 加 了 括号 就 不 需要 再 加 点,括号 也 不能 用 一半。例如 要 写成 "(一)"、"(1)"、"(A)",不要 写成 "(一)、"、"(1)."、"(A)." 也 不要 写成 "一)"、"1)"、"A)"。
(5)拼音 规范。按照 1958 年 国家 颁布 的《汉语 拼音 方案》 和 1988 年 国家 颁布 的 1996 年 确定 成 国家 标准 的 《汉语 拼音 正词法 基本 规则》 拼写 汉语 和 给 汉字 注音。要求 拼写 汉语 一律 按照 词 的 单位 拼写,注意 适当 使用 大写 字母,例如 "我 是 中华 人民 共和国 的 公民" 这个 固定 词组 要 拼写 成 "Wǒ shì Zhōnghuá Rénmín Gònghéguó de gōngmín"。它 要求 分成 3 个 词 拼写,而且 因为 是 专有 名称 所以 每个 词 的 第一 个 字母 要 大写。句子 的 开头 和 诗歌 每 行 的 开头 字母 也 要 大写。成语 等 熟语 不 适合 按照 现代 汉语 的 词 分开 的 当做 一个 词 的 整体 书写。文言 词语 能够 改换 成 普通话 词 的 就 改换 拼写,否则 按照 文言词 的 单位 拼写,同时 在 必要 的 时候 用 汉字 加 括号 注释。
(6)语音 规范。严格 按照 北京话 语音 系统 给 普通话 词汇 发音 和 注音。常用 儿化词 和 轻声词 要 尽量 保持 不 丢失 儿化 和 轻声 特征,特别 是 在 能够 区分 不同 的 词 的 时候。例如 "是" 和 "事儿" 通过 儿化 区分,"(走) 地道" 和 "(很) 地道" 通过 轻声 区分。即使 不能 区别 意义 也 要 尽量 掌握,例如 "知道"、"时候" 等 词 的 后面 音节 是 轻声。异读词 要 按照 《普通话 异读词 规范》 掌握,例如 "亚洲" 不要 说成 或者 读成 "雅洲"。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017