注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

退一步天高地阔 知足者人心常乐

欢迎各位博友加我微信,微信号:15762287336

 
 
 

日志

 
 

论文写作的格式规范  

2006-09-01 16:05:09|  分类: 【论文写作】林夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


八位房地产大亨调控时期的诡秘行动大调查(组图)


(1)小 标题 及其 层次

论文 思路 要求 有 逻辑性。必须 用 不同 级别 的 标题 准确 概括 内容。各级 标题 和 相应 的 内容 要 保持 一致。部份 和 整体 要 有 系统 联系。论文 层次 顺序 格式 采用 阿拉伯 数字 间隔 的 3 个 级别:1……1.1……1.1.1。如果 需要,第4 级别 用:(1)……。有的 人 没有 仔细 读 要求,仍然 按照 自己 习惯 的 或者 旧 标准 处理 自己 的 稿件,例如 整个 论文 没有 小 标题,只是 分成 "一,二,三……" 几个 部份。这 都 不行。

(2)摘要 和 关键词

 论文 摘要 要 简单,又 要 能够 明确 体现 自己 的 见解。"论文 从 运用 有关 理论 和 方法 讨论 了 3 个 问题,得出 了 新 的 结论"这样 空洞 的 内容 几乎 没有 提供 信息。应该 把 3 个 方面 是 什么,主要 的 新 结论 是 什么 等 具体 信息 提供 出来。千万 不能 把 论文 的 开头 内容 当做 摘要。

关键 词语 要 提供 论文 涉及 的 学科、学科 内部 的 分支 等 关键 词语,让 跟 你 的 研究 相关 的 学术 问题 的 学者 能够 通过 它 找到 有用 的 信息。

(3)参考 文献 引用 方式

必须 附录 参考 文献,参考 文献 按照 拼音 顺序 排列,然后 依次 编号。相同 的 文献 只 出现 一次。如果 正文 中 多次 引用,在 引用 内容 的 后面 用 括号 说明 "文献 作者--文献 发表 或者 出版 的 年份--在 著作 文献 中 的 页码"。例如 "彭 泽润 1998" 指 参考 文献 中 彭 泽润 1998 年 发表 的 论文;"彭 泽润 2005:108" 指 参考 文献 中 彭 泽润 2005 年 出版 的 著作 的 第108 页。如果 同一 作者 同一 年份 有 几个 文献,就 在 年份 后面 依次 用 "a,b,c……"标记。例如 "彭泽润 1998a"。建议 不要 采用 按照 顺序 编号 的 方式 注释,因为 这样 不仅 可能 出现 同一 文献 多次 引用 要 在 参考 文献 中 多次 排列 的 麻烦,而且 可能 因为 在 修改 中 增加 文献 而 全部 打乱 序号 的 麻烦。

(4)参考 文献 表达 格式

参考 文献 的 格式 要 符合 当前 正规 学术 刊物 的 规范,内容 上 必须 按照 顺序 包含 以下 信息:[顺序 号码]作者.作品[类型 的 字母 代码(J=期刊journal,N=报纸,M=专著monograph,C=论文集collection,A=论文集中分离的论文apart of collection,D=没有 出版 的 学位 论文degree,R=报告report,Z=其他 文献 )].出版 单位 在 的 城市:出版社 名称/ 期刊 名称/ 报纸 名称.图书 出版 的 年份/ 期刊 出版 的 年份,(期号)/报纸 出版 的 年份-月份-日期。

所有 参考 文献 利用 电脑 表格 自动 排序 功能,按照 汉语 拼音 顺序 排列。

具体 模式:

[1]作者.作品[M].出版 城市:出版社 ,出版 年份. 

[2]作者.作品[J].期刊 出版 城市.出版 年份,(期号). 

[3]作者.作品[N].报纸 出版 城市: 年份-月份-日期(版面 号码). 

[4]作者.论文集 分离 的 作品[A].论文集 作者.论文集 名称[C].:出版 城市:出版社,出版 年份.

例如:

[1] 彭 泽润,李 葆嘉 等.语言 理论[M].长沙:中南 大学 出版社.2002.

[2] 谢 南斗.残雪 现象 与 湖湘 文化[J].长沙:中国 文学 研究.2001,(1) .

   [3]周 秋光,彭 泽润 等.建设 岳麓山 大学城 的 构想[N].长沙:湖南 工人 报·教育 导刊.2001-02-23(3).

[4]彭 泽润、丘 冬.现代 汉语 词典 和 字典 编写 思想 的 现代化[A].苏 培成 主编.语文 现代化 论丛 5[C].北京: 语文 出版社,2003.

4. 关于 词式 书写

(1)词式 书写 的 理解

词式 书写 是 在 根据 词 的 单位 书写 口语。彭 泽润 指导 的 论文 要求 一律 采用 "词式 书写" 方式 排版。空格 不 计算 字数。其实 每个 人 说话 的 时候 在 心目 中 都 能够 把 词 分开,不 难。即使 有 不能 意见,也 很 正常。英语 有些 词 也 是 可以 分开 又 可以 合并,出现 半 连写 的 中间 状态,例如 "one-to-one"。您 就 按照 您 的 理解 处理 吧!分歧 肯定 会 有,但是 分歧 也许 成为 我们 研究 的 对象。如果 觉得 单独 不能 用来 做 句子 结构 成分 就 不能 分离,例如 "学习" 的 "习", "积极性" 的 "性"。也许 您 在 最先 尝试 未来 的 汉语 书写 新 方式 呢!古代 的 人 谁 知道 我们 今天 写 汉语 的 顺序 变 了,还要 加 标点 符号 呢?词式 书写 可以 强化 汉语 使用 中 的 词 意识。例如 英语 的 词 history 和 law 分别 对应 汉语 的 词 "历史" 和 "法律"。可是 人们 在 写作 或者 翻译 中 经常 用 不能 做 词 用 的 语素 "史"、"法" 代替,出现 "世界 当代 科技 史"、"国家 通用 语言 文字 法" 等 现象。在 词式 书写 中,很 容易 发现 "史" 和 "法" 在 不 自由 局面,从而 重新 调用 真正 的 现代 汉语 的 词 "历史" 和 "法律"。

(1)词式 书写 的 原则

A. 自由 原则

凡是 不 自由 的 语素 一律 不 允许 单独 做 词 书写,一定 要 在 前后 找到 可以 依靠 的 语素 用来 构成 一个 词 再 独立。例如 "是否",因为 "否" 不 自由。有的 本来 自由,但是 意义 虚化 以后 也 当做 不 自由,例如 "你好","吃饭"。有的 语素 有些 意义 自由 做 词,例如 做 副词 的 "可(别 说 了)",但是 在 "可以"、"可是" 、"可口" 、"可心" 等 词 中 不 自由,虽然 有人 脱离 口语 单独 用 "可" 来 表示 "可以"、"可是",虽然 可以 让 "可口"、"可心" 做为 离合词 中间 插入 一定 成份。 

B. 最小 原则

凡是 自由 单位 一般 分开 成 不同 的 词 单独 书写。但是 符合 下面 原则 允许 例外。

C. 频率 原则

凡是 2 个 音节 以内 的 单位,即使 每个 音节 表达 了 一个 词,只要 使用 频率 很 高,可以 当做 一个 词 书写。例如 "一个","不是","好坏"。

D. 长度 原则

凡是 超过 2 个 音节 的 单位,即使 整体 使用 的 频率 很 高 也 要 分开 成 不同 的 词。例如 "不 可以","我 喜欢 ","中国 人民 共和国"。

E. 系统 原则

所有 词 必须 接受 普通话 时间 和 空间 系统 的 制约。在 系统 中 应用 以上 原则。

如果 出现 前后 没有 依靠 的 可能 现代 又 不 自由 的 文言词 或者 方言词 一律 改成 普通话 的 词 再 独立。例如 "她 习 得 白白嫩嫩 的" 中 的 "习" 在 有的 方言 中 是 词,在 普通话 中 不是 词,必须 更换 成 意思 相同 的 普通话 词 "养"。又 例如 "故 呢,你 这个 病 一定 要 及时 治疗" 中 的 "故" 是 文言词,必须 改成 "所以"。"不 科学" 是 两个 词,"不科学性" 反而 是 一个 词,因为 不 自由 的 "-性" 迫使 "不 科学" 跟 它 结合 才能 自由。



  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017