注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

退一步天高地阔 知足者人心常乐

欢迎各位博友加我微信,微信号:15762287336

 
 
 

日志

 
 

论文写作常见问题  

2006-09-04 08:33:56|  分类: 【论文写作】林夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第一 次写学术论文的人往往不熟悉基本的规范。下面用《吕 淑湘 的 语 言学 思想》这 篇本科毕业论文的初稿做例子说明。

(1) 文章 题目 不 简洁 不 客观

原来 的 题目 是 《浅谈 吕 淑湘 的 语言学 思想》。前面 加 "论" 也 可以。但是,用"浅谈"、"刍议" 等,就 不 必要。论述 是否 肤浅,由 编辑 和 读者 去 判断。

(2) 文章 结构 层次 没有 突出 主题 的 份量

《吕 淑湘 的 语言学 思想》 的 初稿 分为 3 个 部份: 

(一)吕 淑湘 的 生平、主要 学术 著作 和 重要 社会 活动;(二)吕 淑 湘 的 语言学 思想 综述:(1),(2),(3),(4)……;(三)结束语。

问题 是 :(1) 一级 标题 不 应该 加 括号。只有 先 用 了 "一",才能 再 用 "(一)"。(2) 第二 部份 是 主题,显得 太 臃肿,而且 "综述" 使 人 以为 还有 分开 的 专题 论述。(3)第三 部份 纯粹 是 画蛇添足 的 套话。如果 是 有 新 信息 的 结论 或者 展望,就 可以 保留。

修改 以后: 

 一. 吕 淑湘 和 他 的 主要 学术 成就

 二. 理论 研究 和 应用 研究 都 重视 的 语言学 思想

 三. 外国 理论 和 中国 实际 结合 的 语言学 思想

 四. 从 比较 中 发现 共性 和 个性 的 语言学 思想

 五. 重视 现代 口语 地位 的 语言学 思想

 六. 重视 推广 普通话 和 简化 汉字 等 语言 现代化 的 语言 学 思想

 七. 重视 普及 语言 科学 知识 的 语言学 思想〖HTSS〗

(3) 参考 文献 的 项目 顺序 和 标记 不 符合 规范

参考 文献 的 项目 顺序 和 标记 过去 流行 过 几种 方式,都 记录 在 以前 的 文献 中。现在 写 论文 不能 随便 模仿 其中 一种,而 要 执行 当前 学术 期刊 的 统一 规范。参考 文献 按照 汉语 拼音 顺序 排列,然 后 依次 标记 顺序 号码。 

(4) 正文 中 引用 的 话语 没有 注释。

写 论文 不是 做 演讲,必须 让 每个 内容 都 有 事实 根据,都 可以 验证。直接 或者 间接 引用 别人 的 话语,都 要 注释 来源。应该 把 注释 和 参考 文献 配合 使用。正文 注释 最 符号 采用 "作者 年份:页码" 的 格式,例如 "(彭 泽润 2002:273 )"。

(5) 语言 方面 存在 不 规范 现象。

主要 有 两种 现象:(1)没有 使用 规范 的 普通话。规范 的 普通话 应 该 是 与 北京 标准 口语 一致。用 "将" 代替 "把",用 "之" 代替 "的",等等,都是 不 重视 口语,违背 普通话 标准 的 的 表现,是 文言 和 白话 夹杂 的 不 规范 现象。(2)不能 准确 地 分离 句子 等 语言 单位 并且 在 书面 上 配合 相应 的 标点 符号 等 视觉 标记。这些 都是 文言文 书写 习惯 遗留 下来 的毛病,一定 要 注意。

(6) 体现 自己 认识 能力 的 部份 不够 份量。

《吕 淑湘 的 语言学 思想》 初稿,用 了 将近 一半 的 篇幅 介绍 吕 淑湘 的 情况。在 论述 他 的 语言学 思想 的 时候,也 主要 是 罗列 文 章 题目。应该 对 每一 种 思想 进行 具体 的 论证,从 语言 理论 的 高 度 阐述 每一 种 思想 的 语言学 价值。这样 才能 让 后来 的 学者 得到 有益 的 启发 和 教育。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018