注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

退一步天高地阔 知足者人心常乐

欢迎各位博友加我微信,微信号:15762287336

 
 
 

日志

 
 

参考文献格式(国家标准)  

2007-09-05 15:19:06|  分类: 【论文知识】林夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
l 引言
1.1 本标准规定了各类型出版物中的文后参考文献的著录项目、著录顺序、著录用的符号、各个著录项目的著录方法以及参考文献标注法。
1.2 本标准专供著者与编者编纂文后参考文献使用,而不是图书馆员、文献目录编纂者以及索引编辑者使用的文献著录规则。
2 名词、术语
2.1 文后参考文献:为撰写或编辑论著而引用的有关图书资料。
2.2 识别题名:国际连续出版物数据系统 (ISDS) 认可的某种连续出版物唯一的名称。
3 著录项目与著录格式
本标准分别规定了专著、连续出版物、专利文献、专著中析出的文献以及连续出版物中析出的文献的著录格式。在五种著录格式中,凡是标注“供选择”字样的著录项目系参考文献的选择项目,其余的著录项目系参考文献的主要项目。可以按本标准第 6 章的规定或根据文献自身的特征取舍选择项目。
3 . 1 专著
3 .1 .1 著录项目
a .主要责任者
b .书名
c .文献类型标识 ( 供选择 )
d .其他责任者 ( 供选择 )
e . 版本
f . 出版项 ( 出版地:出版者,出版年 )
g · 文献数量 ( 供选择 )
h . 丛编项 ( 供选择 )
i . 附注项 ( 供选择 )
j . 文献标准编号 ( 供选择 )
3.1.2 著录格式
主要责任者.书名〔文献类型标识 ] .其他责任者.版本.出版地:出版者,出版年.文献数量.丛编项.附注项.文献标准编号
例:1 刘少奇.论共产党员的修养.修订 2 版.北京:人民出版社,1962.76 页.
3 . 2 连续出版物
3 . 2 . 1 著录项目
a .题名
b .主要责任者
c .版本
d. 卷、期、年、月或其他标识〔年.月,卷 ( 期 )~ 年,月,卷 ( 期 ) . ]( 供选择 )
e . 出版项 ( 出版地:出版者,出版年 )
f . 丛编项 ( 供选择 )
g . 附注项 ( 供选择 )
h . 文献标准编号 ( 供选择 )
3 . 2 . 2 著录格式
题名.主要责任者.版本.年.月,卷 ( 期 )~ 年.月,卷 ( 期 ) .出版地:出版者,出版年.丛编项.附注项.文献标准编号
例:
1 地质论评.中国地质学会. 1936 , l(l)~ .北京:地质出版社, 1936~ .
3 . 3 专利文献
3 . 3 . 1 著录项目
a . 专利申请者
b . 专利题名
c . 其他责任者 ( 供选择 )
d . 附注项 ( 供选择 )
e . 文献标识符
f . 专利国别
g · 专利文献种类
h . 专利号
i . 出版日期
3 . 3 . 2 著录格式
专利申请者.专利题名.其他责任者.附注项.专利国别,专利文献种类,专利号.出版日期
3 . 4 专著中析出的文献
3 . 4 . 1 著录项目
a . 析出责任者
b . 析出题名
c . 析出其他责任者 ( 供选择 )
d . 原文献责任者
e . 原文献题名
f . 版本
g · 出版项 ( 出版地:出版者,出版年 )
h . 在原文献中的位置
3 . 4 . 2 著录格式
析出责任者.析出题名.析出其他责任者.见:原文献责任者.原文献题名.版本。出版地:出版者,出版年.在原文献中的位置
3 . 5 连续出版物中析出的文献
3 . 5 . 1 著录项目
a . 析出责任者
b . 析出题名
c . 析出其他责任者 ( 供选择 )
d . 原文献题名
e . 版本
f . 在原文献中的位置
3 . 5 . 2 著录格式
析出责任者.析出题名.析出其他责任者.原文献题名,版本.在原文献中的位置
例:
1 李四光.地壳构造与地壳运动.中国科学,1973,23(4):400 - 429 
    4 著录来源
文后参考文献的著录来源是被著录的文献本身。专著、连续出版物等可依次按题名页、封面、刊头等著录。缩微制品、录音制品等非书资料可依据题名帧、片头、容器上的标签、附件等著录。
天下奇谈:别墅式办公楼更能节约成本


 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017