注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

退一步天高地阔 知足者人心常乐

欢迎各位博友加我微信,微信号:15762287336

 
 
 

日志

 
 

秋季吃梨正当时  

2010-08-31 11:41:29|  分类: 【四季保健】林夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处暑刚刚离去,预示着秋季来临了。秋季的特点是,雨水少,空气燥。不知不觉中,一部分人已经出现口干鼻燥、皮肤干裂、目赤牙痛等症状,从中医的角度上称为“秋燥” 。而这时正赶上黄澄澄、水灵灵的鲜梨上市,给我们干燥的身体一次绝佳地补水机会。秋季吃梨正当时,吃出水嫩保健康,还等什么呢?

  秋季吃梨正当时

  梨含有大量蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和葡萄糖、果糖、苹果酸、胡萝卜素及多种维生素,可谓营养丰富。同时,中医认为,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生津、润肺去燥等功能,可帮助消化、促进食欲,并有良好的解热利尿作用。可见,梨不仅口感清甜,还有食疗养生之功效。干燥季节,人们热衷于吃煎烤食品、快餐类容易燥热,只要每天吃上一到两个梨,就可有效缓解秋季的干燥问题。

  不仅梨肉养生功能强,就连梨果皮和梨籽都是宝。梨果皮具有清心、润肺、降火、生津、滋肾、补阴功效。梨籽含有木质素,是一种不可溶纤维,能在肠子中溶解,形成像胶质的薄膜,能在肠子中与胆固醇结合而排除,可治便秘。梨树的根、枝叶、花可以润肺、消痰清热、解毒。

  如何吃梨更美味

  如何吃梨才能让梨子的口感更加美妙,养生功效事半功倍呢?小编教你两种梨子的做法,助你滋阴润肺,预防秋燥。

  梨粥:梨2-3个,洗净后去核切碎加大米100克,加水煮粥。梨,味甘酸性凉,有生津润燥、清热化痰的功效,大米健脾益气,两者同煮为粥,具有益气健脾、滋阴润燥的作用,可作为预防秋燥的减肥食品。

  银百秋梨羹:银耳10克,百合10克,秋梨1个,冰糖适量。将秋梨洗净去核切小块,加入水发银耳及百合、冰糖,放入碗中在火上蒸1小时后,食梨喝汤,有滋阴润燥、止咳化痰的功效,适用于秋燥咳嗽、干咳少痰者。

秋季吃梨的好处,梨子的食疗偏方

  吃梨祛病小偏方

  梨子的功效很多,民间也一直保留着用梨祛病的小偏方。

  治咳嗽音哑、咽喉干痛:大梨1个,洗净后连皮切碎,加水、冰糖适量,炖煮后服食。

  气管炎咳嗽:雪梨1个,去核切片,加川贝、桔梗、白菊花各3克,水煎去渣,加冰糖适量饮服。

  治发热病人口渴烦躁或牙龈出血:梨500克,鲜藕、荸荠、鲜芦根、甘蔗各250克,洗净切碎,捣烂绞取汁,兑匀饮用。

  治恶心反胃:去核梨一个,纳入丁香15枚,用湿纸五六层包裹,煨熟去丁香食梨。

  醒酒解毒、生津止渴:梨5-10个放米醋中浸渍一周后,酒醉时食用,每次1-2个。

  酒后心包烦热、胃热反呕:雪梨3个,生姜汁5克,白糖75克,山楂15克,共煮7分钟后食用。 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017