注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

退一步天高地阔 知足者人心常乐

欢迎各位博友加我微信,微信号:15762287336

 
 
 

日志

 
 

历史学科的作业形式探析 教育论文  

2011-03-19 09:44:12|  分类: 【往期目录】林夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关键词:历史学科 作业形式 
由于历史学科特点以及课程设置等方面因素,长期以来在师生中有这样一种观念:历史学科不需要做作业。即使做了,也是为了应付检查,流于形式,缺乏新意,根本起不到应有的效果。其实,作业是整个教学过程不可缺少的一个环节。它能及时反映教与学方面存在的问题和不足,更是检验学生运用所学知识分析解决实际问题能力的重要手段,其重要性不言而喻。历史学科有着别的学科不具有的特点,它是一门人文基础学科,她注重的是培养学生的思维训练和实践能力。历史学科同样需要做作业,而且形式要具有创新性、多样化、灵活性、个性化等特点。这样的作业才符合历史学科的特点,才有助于培养学生多方面的学科能力。历史学科作业形式概括起来主要有以下几种:

1. 统一式

即一个班甚至几个班级做的都是同样的题目。这是常用的一种作业形式。很多学科包括历史学科在内至今依然主要采用的还是这种形式。这种作业形式的特点就是题目明确,可以是课后习题,也可以是教师出题,其答案一般也比较固定。

例如,为什么说鸦片战争是中国历史的转折点,是中国近代史的开端等,这种形式便于教师在同一尺度上衡量学生的知识水平和学习能力;不足之处在于它忽视了学生的个性、差异性和创造性。随着教材的不断修订、考试制度的改革、课程设置的调整以及社会发展等因素的变化,历史学科不宜过多采用这种作业形式,因为它在一定程度上制约了学生个性的张扬和实践能力的培养。

2. 自选式

即由学生自由选择题目,在规定的时间内完成。这种形式的特点就是能尊重学生的选择,体现学生的个性、兴趣和爱好,便于教师比较全面地了解学生对特定部分内容的掌握情况,容易发现教与学存在的问题,但它却加大了教师的工作量。不足之处在于学生所选题目的数量、难易度以及可比度等不易操作、控制,例如,有的学生选择的是一两个选择题,有的学生选择的是问答题、材料题等,效果肯定是不一样的。因此教师在使用这种形式的作业时,一定要有所规范和要求,不能太自由,太随意。

3. 自编式

即由学生自己编写题目,不得摘抄书本或资料上的题目。这种形式的特点就是它能体现学生的个性和创造性,有利于培养学生的动脑和动手能力,便于教师了解每一位学生的真实情况。它比“自选式”具有更明显的优点。不过它需要教师熟悉教材以及相关资料,还要对编写得比较好的题目进行整理,让更多的学生也受益,引导学生自觉学习,培养学生的学习兴趣和独立思考的能力。教师也可以把编写得比较好的题目向有关报刊杂志推荐,培养学生的创造能力。

4. 问题式

即某一部分内容学完以后,让学生找出自己感到困惑或暂时无法理解的问题,只需罗列问题,不必写出答案。这种形式的特点,就是它能引导学生认真通读教材、分析教材、理解教材,养成独立思考、试图自己解决问题的习惯和能力。

因为善于提出问题是好学会学的表现,也是能力提高的表现,同时它也能促进教师的教学以及教师自身的进步。爱因斯坦说“:提出一个问题往往比解决一个问题更重要。因为解决问题也许仅仅是一个数学上或实验上的技能而已,而提出新的问题,却需要有创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。”例如,在讲授完《戊戌变法》这一节内容时,我让学生找出其中的问题,结果学生提出了很多值得思考而且有价值的问题,像如何理解帝国主义侵略客观上为民族资本主义的发展提供了条件?为什么说“公车上书”使维新思想发展成为爱国救亡的政治运动?如何理解《应诏统筹全局折》实际上是资产阶级维新派的施政纲领?为什么说保国会具有资产阶级政党的性质?戊戌变法中,慈禧太后为什么保留了京师大学堂等等。实践证明,这种形式能够培养学生学习历史的兴趣以及提出问题、分析问题和解决问题的能力,也有利于教师教学的改进和完善。

5. 感想式

即某一部分内容学完以后,让学生谈谈自己学完这部分内容后的感想,可以是一点,也可以是几点,但要求是真情实感,切忌空谈。我们知道学习历史的一个重要目的就是从历史中吸取教训,借鉴经验,为现在和未来所用。通过这种形式,可以让学生展开想象的翅膀,拓展学生的思维,培养学生的语言表达和动手写作的能力。教师可以对写得比较好的感想给予充分肯定,并及时宣读,这样做对有关同学是一种表扬和欣赏,对其他学生也是一种激励和鞭策,最终都有利于各自的进步。如在学完《第二次鸦片战争》这部分内容之后,我让学生书写心中的感想。有的谈战争,有的谈和平,有的谈爱国,有的谈发展,有的谈设想等等,学生们用他们手中稚嫩的笔真实地记下了对这段厚重历史的沉思,抒发了对未来美好生活的憧憬。在阅读中,我都被学生的言辞和思想所感动。实际上,这不正是我们的历史教学要追求的目标之一吗?

6. 研究式

即引导学生就教材中的某一问题或重大事件的定性,或自己感兴趣的问题进行论证、探究,最终形成自己对某一问题的看法和观点。如太平天国运动的性质、洋务运动的评价、辛亥革命的性质、大革命失败的原因等问题。这种作业形式需要投入较多的时间和精力,还受到一定条件的限制,需要图书馆、阅览室、网络等资源,要查阅大量的资料,阅读相关的书籍,收集相关资料,还要及时归纳整理。因此它不适宜在正常的教学过程中进行,可以引导学生利用双休日、节假日、课余时间以及寒暑假等来完成。这种形式虽然有一定的难度,但是它能有助于培养学生良好的学习习惯、好学探究的品质、合作吃苦的精神,有利于学生健康成长,不断进步。正如教育家波莉亚所说“:学习任何知识的最佳途径是由自己去发现,因为这种发现理解最深,也最容易掌握其中的规律、性质和联系。”不过教师要随时或定期对学生进行指导,同时还要将学生研究的成果及时向有关报刊推荐,以期能得到专家学者们的首肯和关注。

总之,作业是完成历史学科教学任务、实现历史学科教学目标的一个不可缺少的环节。作业形式的选择要体现人文性、趣味性、创造性、多样性,要有的放矢,要讲究针对性、实效性、可行性、科学性,使作业在教学中发挥其应有的作用。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017