注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

退一步天高地阔 知足者人心常乐

欢迎各位博友加我微信,微信号:15762287336

 
 
 

日志

 
 

新课程地理情感教育目标的落实方法【教育论文 】  

2011-03-19 09:56:04|  分类: 【往期目录】林夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关键词:落实 新课程 地理情感教育 目标  
一、明确学科情感教育的主要任务

一是培养学生的学习情感。课堂上教与学的交流,不仅是知识信息的交流,还有情感的交流。情感交流的水平和质量对教学的人文性、效益性有重要影响,所以,教师要善于通过学生的态度表现来观察、了解学生的情感需要,并采取多种情感信息的传递方式创设人性化的学习情境,例如,和蔼、关心、询问、宽容、鼓励,幽默的表情、态度、语言、行动等,都能丰富学生的情感世界,激发学生热情、积极地参与学习活动,提高学生的人文素养。

二是培养学生的地理情感。地理情感主要指学生形成对自然世界的独特审美,对环境变化的强烈关注,对人地关系的特别敏感,对所处地区乃至整个人类社会发展产生的责任感,最终能发展为学生在未来的生活和工作中表现出积极投身于可持续发展建设的地理素养、健全人格。教师要通过搜集和利用图片、录像、图表、漫画、音乐、实验等地理素材、方法,创设具有某种特定教育目标的地理学习情境和学生探究活动来激发学生对地理事物的关心、热爱、忧虑、思考和行动。

二、情感教育与认知过程有机融合

以往的地理教育多偏重认知,而忽略情感、人格的培养。而实际上情感因素却是认知效率和水平的最重要的动力机和调节器。新课程地理教育强调融发展认知、潜能、情感、态度和价值观为一体,任何一个方面都不得偏废,目的就是加强教学中情感教育与认知教育的良性互动,使情感体验更丰富,认知水平更深刻。为此地理教师要有整体的教学设计思想,从情感培养入手,统筹兼顾其他目标,对地理认知材料的选取、组合顺序、呈现形式、多媒体效果,以及学生逐步探究的问题、活动的方式等等做通盘的考虑。

为了落实地理课程提出的情感目标,教师要不失时机地在地理认知材料中融入情感因素和价值判断因素。在组织地理认知活动时,既要求学生有严肃的学习态度,严谨的理性思考,还要使学生在鲜活、生动的地理事实面前受到强烈感染,产生丰富的情感体验,趋使活跃的情感释放,使学生的追因、悟理、内化等认知活动始终浸润在审美感、忧患感、责任感的熏陶中,达到以情感人,以情启智,以情化德的教育效果。

三、依据情感教育理论设计认知方式

不同认知方式的情感教育效果有很大差别。情感分为美感、理智感和道德感。广义的情感也包括情绪,情绪分为心境、激情和应激。要使学生的情感具有地理特质,人格表现出地理素养,必须结合每章节或单元、课的具体地理学习任务精心设计认知方式。

1. 吸引观察,促使表达,培养审美情感

一般来说,地理认知活动始于观察、欣赏与审视。为了培养学生的审美情感,一方面教师应利用多媒体手段在地理学习材料中加入审美要素,设法使学习对象及其呈现形式更加多样和生动。如使观察对象具有声像结合、图文并茂、动静交替、色彩明亮、外形凸显等特点,让学生在感知过程中欣赏、体验生态的自然美、人地的和谐美和人工的创造美。另一方面教师可以布置校外地理观察作业,让学生用自己的眼光去欣赏、捕捉,培养学生具有敏锐的地理眼、活跃的地理脑、积极的地理情。

教师不仅要培养学生学会观察美、解读美,还要结合教学内容创造契机让学生发表感想和评论,学会表达美。例如,让学生从审美的角度观察、综合描述某区域地理景观特点,或单独描述地貌、植被等某项地理要素的特点;让学生观察、描述家乡或我国某区域的环境资源优势,或与其他国家某区域进行比较;让学生分析地理景观美的构成要素;提出保护自然美、合理创建人工美的措施等等,都是发展学生的审美情感和审美能力的很好活动。

2. 趋动探究、鼓励交流,培养理智情感

理智情感主要表现为学生在认知活动中的求知欲,其产生与认知活动联系最为密切。为了培养学生的理智情感,教师应下工夫精心选择、合理组织地理学习案例的内容。一方面,要使案例材料紧密联系社会生产、生活实际,反映地理知识的实用性,体现地理学习的价值,以便促使学生形成稳定的学习热情和自觉的探究欲望;另一方面,要使案例材料具有较强的思考深度和探究价值,吸引学生积极思维,激发学生不断质疑、发问。

在课堂上,师生、生生之间用对话的方式进行交流是发展学生理智情感的有效措施。教师要设法减少学生顾虑,鼓励学生交流。例如,在分析环境问题的形成原因,比较不同区域的环境特征,发现地区发展的差异等地理认知活动中,采取组内合作讨论、组间竞争辩论等方式,都有利于培养学生的浓厚兴趣、参与精神和地理思维,全面落实智育目标与情感目标。

3. 引导辨析,组织评价,培养道德情感

道德情感属于高级情感,有很强的社会性。不同的社会阶层往往具有不同的道德标准。培养学生的道德感,是地理情感教育追求的高层境界。一般来说,道德感培养离不开认知活动中的评价环节。地理道德感的教育,主要以可持续发展的道德观念为评价依据,通过学生自主评价活动来落实。

为此,教师在设计地理学习材料时,要有意识地选择那些具有价值辨析、价值判断意义的内容;在组织学生认知活动时,可以适时采取相关社会角色扮演的方式,让学生设身处地评价事象、争论是非、权衡利弊,既坚持可持续发展的道德评价准则,也要体现以人为本的思想,允许学生从不同社会阶层、角色的利益出发保留不同见解。

另外,情绪对学习效益有明显影响,所以,教师在地理教学中要善于调控学生的学习情绪,使其有利于学习效益趋向最大化。例如,观察、了解使学生保持积极愉悦的心境,减小地理学习信息在接收、存储、传达过程中的障碍;合理控制学生在短时间内可能爆发的激情,维护紧张有序的课堂学习气氛;帮助学生在应激状态下急中生智、摆脱困境,提高学生面对实际问题的应变能力。

 


 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017