注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

退一步天高地阔 知足者人心常乐

欢迎各位博友加我微信,微信号:15762287336

 
 
 

日志

 
 

靠职称和绩效调节教师工资还是有困难  

2015-12-14 09:38:11|  分类: 【博采众长】林夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中期评估教师队伍建设专题评估报告近日公布。报告指出,与其他行业相比,中国教师工资不高、工资增长幅度低,未能反映出教师作为专业人员应具备的地位待遇。针对于此,该报告提出了进一步的建议:全面推开中小学教师职称制度改革,科学设置教师职称结构比例以及不同学科、年级之间的职称等级。健全教师工资保障长效机制,保证教师工资水平稳步增长。改革绩效工资政策,大幅度提升教师工资绩效部分的比例。

  由此可见,职称和绩效依然是调节教师工资的两大“法宝”。

  首先,在教育中,教师的绩效很难考核,每个教师的劳动几乎都是不一样的,涉及到的因素也多种多样,当前的考核方法无法全面而真实地反映教师的劳动。过去用升学率和论文对教师进行绩效考核,使得教师处于野蛮竞争的教育生态之中,给教师和学生带来严重的影响。

  其次,职称已经脱离了其职务岗位功能,付出同样劳动的教师待遇差别很大。更因为职称名额的比例是高级职称少、中级职称多,所以只有一小部分教师能晋升高级职称,这也意味着大部分教师的工资待遇都无法提高。

  尽管报告认识到了教师工资待遇低的现象,但是在建议中并没有提到太多有效的办法,反而可能通过职称和绩效工资拉大教师之间的工资差距,这似乎体现了“多劳多得”的原则,但是在职称工资占权重比较大的前提下,大多数无缘高级职称的教师待遇依然无法提高。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017