注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

退一步天高地阔 知足者人心常乐

欢迎各位博友加我微信,微信号:15762287336

 
 
 

日志

 
 

爱因斯坦谈教育  

2015-12-21 09:12:39|  分类: 【博采众长】林夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  学校向来是把传统的财富从一代传到下一代的最重要手段。


  一个由没有个人独创性和个人志愿的规格统一的个人所组成的社会,将是一个没有发展可能的不幸的社会……学校的目标应当是培养有独立行动和独立思考的个人,不过他们要把为社会服务看作是自己人生的最高目的。


  但是人们应当怎样来努力达到这种理想呢?是不是要用道德说教来实现这个目标呢?完全不是。言辞是并且永远是空洞的,而且通向地狱的道路总是伴随着理想的空谈。但是人格绝不是靠所听到的和所说出的言语,而是靠劳动和行动来形成的。


  因此,最重要的教育方法总是鼓励学生去实际行动。这对于初学的儿童第一次学写字是如此,对于大学里写博士学位论文也是如此,就是在简单地默记一首诗,写一篇作文,解释和翻译一段课文,解一道数学题目,或者进行体育运动锻炼,也都无不如此。


  但是在每项成绩背后都有着一种推动力,它是成绩的基础,反过来,这种推动力也通过任务的完成而得到加强和滋养。在这里存在着非常大的差别,这种差别同学校的教育准则的关系极为重大。做同样的工作,它的出发点,可以是恐惧和强制,可以是追求威信和荣誉的好胜心,也可以是对于对象的诚挚的兴趣和追求真理与理解的愿望,因而也可以是每个健康儿童都具有的天赋的好奇心,只不过这种好奇心往往很早就衰退了。同样一件工作的完成,对于学生所产生的教育影响可以很不相同,这要看推动这项工作的主因究竟是怕受到损害的恐惧,是自私的欲望,还是对快乐和满足的追求。


  我以为,对于学校来说,最坏的事是,主要靠恐吓、暴力和人为的权威这些办法来进行工作。这种做法摧残学生的健康的感情、诚实和自信,它制造出来的是顺从的人。……要使学校不受到这种一切祸害中最坏的祸害的侵袭,那是比较简单的:教师使用的强制手段要尽可能地少,学生对教师的尊敬的唯一源泉在于教师的德和才。


  第二项动机是好胜心,或者说得婉转点,是期望得到赞许和尊重,它根深蒂固地存在于人的本性中。要是没有这种精神刺激,人类合作就完全不可能;一个人希望得到他的同类赞许的愿望,肯定是社会对他的最大约束力之一。但在这种复杂的感情中,建设性的力量同破坏性的力量密切地交织在一起。想要得到赞许和表扬的愿望,本来是一种健康的动机;但如果要求别人承认自己比同伴或者同学更高明、更强,或者更有才智,那就容易在心理上产生唯我独尊的态度,这无论对个人和对社会都是有害的。因此,学校和教师必须防范使用那种容易产生个人野心的简单办法去引导学生从事辛勤的工作。


  人们应当防止向青年人鼓吹那种以习俗意义上的成功作为人生的目标。因为一个获得成功的人,从他的同胞那里所取得的,总是无可比拟地超过他对他们所做的贡献。然而看一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。


  在学校里和在生活中,工作的最重要动机是工作中的乐趣,是工作获得结果时的乐趣,以及对这个结果的社会价值的认识。启发并且加强青年人的这些心理力量,我看这该是学校的最重要任务。只有这样的心理基础才能导致一种愉快的愿望,去追求人的最高财产——知识和艺术技能。


  要启发这种创造性的心理能力,当然不像使用强力或者唤起个人好胜心那样容易,但它是最有价值的。关键在于发展孩子对游戏的天真爱好和获得赞许的天真愿望,并且把孩子引向对于社会很重要的领域;这种教育主要是建立在希望得到有成效的活动能力和社会认可的愿望之上的。如果学校从这样的观点出发,工作很成功,那么它就会受到成长中的一代的高度尊敬,学校所规定的作业就会被当作一种礼物来领受。


  这样一种学校要求教师在他的本职工作上成为一种艺术家。为着要在学校中得到这种精神,我们能够做些什么呢?对于这个问题,正像无法使人永葆健康一样,并不存在包医百病的万应灵丹。但是还有某些必要的条件是可以满足的。首先,教师应当在这样的学校里成长起来。其次,在选择教材和使用教学方法上,应当给教师以广泛的自由。因为强制和外在压力无疑也会扼杀他在安排他的工作时的乐趣。


  有个才子讲得不错,他对教育下这样一个定义:“如果一个人忘掉了他在学校里所学到的每一样东西,那么留下来的就是教育。”……学校的目标始终应当是:青年人在离开学校时,是作为一个和谐的人,而不是作为一个专家。照我的见解,在某种意义上,即使对技术学校来说,这也是正确的,尽管技术学校的学生将要从事的是一种完全确定的专门职业。发展独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位,而不应当把获得专业知识放在首位。如果一个人掌握了他的学科的基础理论,并且学会了独立地思考和工作,他必定会找到他自己的道路,而且比起那种主要以获得细节知识为其培训内容的人来,他一定会更好地适应进步和变化。


爱因斯坦谈教育 - 林夕 - 退一步天高地阔 知足者人心常乐

爱因斯坦10个人生成功秘诀


保持你的好奇心(Follow Your Curiosity)

   “我没什么特殊的才能,我只是保持了我持续不断的好奇心。”

  是什么伤害了你的好奇心?我一直好奇的是,为什么有的人可以成功,而有的人却会失败,因此我花了数年的时间来学习成功学。想想你最好奇的事物是什么,追寻你的好奇心,这将是你成功的秘诀。

    
坚持是无价的(Perseverance is Priceless)

  “我成功并不是因为我聪明,而是我花了更多的时间来考虑问题。”

  正是因为坚持,乌龟最终爬到了方舟上。为了你想达到的目标,你会一直坚持吗?人们都说,邮票的所有价值正是在于它坚持到达了最终的目的的。所以,像张邮票那样吧,完成你已经开始的比赛!

    
关注眼前(Focuson the Present)

   “任何一个男人要想同时安全地开车和亲吻一个漂亮的女孩,那么最简单的方法就是不要在需要有注意力的时候亲吻。”

  我的父亲常说你不可能同时骑两匹马。我想说的是,你可以做任何事情,但不是所有事情同时做。学会关注当下,全心全意地投入到你手头的事情。

  集中精力才是王道,这也是成功与失败的差别。

    
想象力最有力量(The Imagination is Powerful)

   “想象力是一切。对将到来的生活的预想才有吸引力,想象力比知识更重要。”

  你每天是否都运用了你的想象力?爱因斯坦曾说过想象力比知识更重要。你的想象力将预演你的未来。爱因斯坦还说过,“智慧的标志并不是知识,而是想象力。”你有每天训练你的“想象肌肉”吗?千万别让强有力的想象力沉睡过去。

    
学会犯错(Make Mistakes)

  “一个永不犯错的人也不会尝试任何新的事物。”

  永远不要害怕犯错。错误并不等于失败。只要利用得当,错误只会让你变得更好,更聪明,反应更快。尽力发现犯错的魔力吧。我以前说过,将来还会再说,如果你想成功,让你的错误来得再多点吧。

    
活在当下(Live in the Moment)

  “我从不思考未来-它很快就会来。”

  唯一描述你未来的方式就是尽可能的“活在当下”。

  “此时此刻”,你无法改变昨天,也无法改变明天,因此,最重要的事情就是你要竭尽全力的致力于“此刻”。时间是最重要的,并且是此时此刻的时间。

    
创造价值(Creat Value)

  “不要为成功去奋斗,而是为有价值。”

  别把你的时间花在想成功上,而是要把时间用来创造价值。如果你是有价值的,你自然会吸引成功。

  挖掘你的才能和天赋,学会如何将你的才能和天赋用来利于他人。

    
不要期望于不同的结果(Don't Expect Different Results)

  “所谓愚昧就是将同一件事做了一遍又一遍,希望每次结果都不一样。”

  你不能每天重复做同一件事,还希望会有不同的结果。换句话说,你不能重复做同样的练习还希望得到不同的结果。要想生活有所改变,你自己就要改变,你的行动和思想能改变多少,你的生活就会改变多少。

    
知识来源于经验(Knowledge Comes From Experience)

   “消息并不是知识;知识的唯一源泉是经验。”

  知识来源于经验。你可以讨论一项工作,但是讨论只能给与你哲学上的理解;你必须参与这项工作,才能有所了解。教训是什么?获得经验!别把你的时间花在推测性的信息上面,走出去,开始动手吧,你将获得无价的知识。

     
学会规则,有助于做得更好(Learn the Rulesand Then Play Better)

  “你要学会游戏的规则,这样你才能比别人做得更好。”

  简单说来,你必须要做两件事。第一,你必须学会你所参与游戏的游戏规则。听起来这没什么有趣的,但是十分重要。第二,你必须致力于比其他人在游戏中做得更好。只要你能做到这两件事,成功一定属于你!

  爱因斯坦对科学界的贡献是无以伦比的,长期以来在大众眼中,爱因斯坦都是当之无愧的天才。他是理论物理学家,哲学家,作家,甚至可以说是迄今为止最有影响力的科学家。获得了1921年的诺贝尔物理学奖,被认为是现代物理学之父。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017