注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

退一步天高地阔 知足者人心常乐

欢迎各位博友加我微信,微信号:15762287336

 
 
 

日志

 
 

医学资料如何采集?  

2015-10-22 11:23:05|  分类: 【医学知识】林夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、文献与信息的收集原则
   收集论文资料,要遵循这样几条原则:定向、真实、充分、新颖、及时、阶段性和读思结合。
  1、定向:确定收集范围,紧紧围绕当前课题,拟定文献收集大纲,明确收集目的、内容、时间界限和文献类别,以节省时间和精力。
  2、真实可靠:收集第一手资料,而不是经过几次转引的资料,以保证资料的准确性;把握资料的公正性和准确性。
             
  3、充分:(1)收集资料要全面,不要只收集某一类资料;资料系统一般可分为三个层次:基础性资料、前沿性资料和灵感性资料或触发性资料;(2)收集主要的材料,而不是次要的材料,要抓住要点与特点;(3)不但要收集与自己观点一致的资料,也要收集观点不一致或与自己构思矛盾的资料;
   4、新颖:了解最新动态,收集最新资料,以免重复劳动;
             
  5、阶段性:收集资料要紧密结合课题研究和论文写作,论文写作是分阶段的,因而收集资料也必须坚持阶段性原则。大致来说,第一步查阅资料,是提炼观点,发现问题的阶段,第二步查阅资料是验证观点或论题是否有价值、有无新意、能不能写的阶段,第三步收集资料是编写提纲、行文的阶段,第四步收集资料是文章的修改阶段。
  6、读思结合,及时记录:融入自己的思考,作好摘录和笔记,使资料活起来;及时记录,否则长稍纵即逝,过后查阅,费时费力。
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018