注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

退一步天高地阔 知足者人心常乐

欢迎各位博友加我微信,微信号:15762287336

 
 
 

日志

 
 

《声律启蒙》、《笠翁对韵》、《三字经》……怎么学?  

2018-04-17 13:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《声律启蒙》、《笠翁对韵》、《三字经》、《唐诗三百首》……怎么学?

这个列表实际上还可以无限扩充下去,一直扩充到全部的国学内容、全部的语文内容,甚至,全部的学习内容。

一切有效率、有价值的学习,都可以归结为四个字:

学以致用

如果不是知识类的学习,而是方法论的学习,那可以归结为八个字:

学以致用,知行合一

古代的小朋友学《三字经》、学《笠翁对韵》为什么比较快?

除了学不会老师会拿戒尺打手心以外,还有一个重要的原因是,他们用得上。

《红楼梦》里,贾宝玉读书杂乱,他爹贾政老是看不上他。作诗在那个时候,是比不上学四书五经这些正事的。

贾政平时听私塾先生说贾宝玉不好好读“正经书”,却专门擅长吟诗作对,是很不满意的,但也承认他“有些歪才情”。

即便如此,在第十七回里,贾政也给贾宝玉安排了一场秀。大观园刚刚建好,贾政和一帮清客一起给各个亭台楼榭拟定匾额和对联。

贾政知道自己不擅长这个,他说:“我自幼于花鸟山水题咏上就平平,如今上了年纪,且案牍劳烦,于这怡情悦性文章上更生疏了。纵拟了出来,不免迂腐古板,反不能使花柳园亭生色,似不妥协,反没意思。”

大观园中,后来作为林黛玉住所的“潇湘馆”,最初贾宝玉题的匾额叫“有凤来仪”。大家都知道大观园是为元春省亲而建的,元春当时封了贤德妃,回家省亲。所以把她比作凤凰是再贴切不过了。

《笠翁对韵》十五咸里有这么一句,彩凤知音,乐典后夔须九奏。传说舜帝的乐官后夔演奏乐曲,各种飞鸟动物听到以后都和着乐曲翩翩起舞,而需要弹奏九首乐曲,才能够使神鸟凤凰来共舞。这就是有凤来仪的典故。

元春省亲过后,把有凤来仪改名为“潇湘馆”,这又是什么意思呢?

《笠翁对韵》三江里有,泪弹斑竹,舜妃遗憾积湘江,传说中舜帝的两个妃子娥皇、女英,因为舜帝去世而痛哭,她们的眼泪洒在竹子上,留下了斑斑点点,叫做“斑竹”。后来这两个妃子投湘江而死,所以斑竹又叫做湘妃竹。

因为潇湘馆的特点是“有千百竿翠竹遮映”,同时又暗含了林黛玉(绛珠仙子)是来给贾宝玉(神瑛侍者)还眼泪,报答他的灌溉之恩。

说回到学以致用,贾宝玉小朋友不仅自己闲来无事要起诗社(内驱力),就连在“题咏上平平”的父亲也会拿吟诗作对来考验他(外压力)。有了这样内外结合的学习动力,贾宝玉小朋友自然就会学得又快又好。

不管我们还是孩子,也不管是学哪一个领域的知识,都有一个以不变应万变的方法,就是把静态的知识、死的知识,变成一种动态的、可以运用的技能。

我们现在的小朋友不作诗了,那该怎么学以致用呢?

最直观、最功利的用法是写作文的时候,可以用到各种诗词典故,一定会给作文加分不少。但是也要注意,一篇作文里用上三四句,那是画龙点睛。如果用太多,那就成了诗词摘抄了。

太小的孩子还没写作文怎么办?

家长可以创造一些使用的机会。

《声律启蒙》、《笠翁对韵》、《三字经》、《唐诗三百首》怎么学

比如冬天的时候,学两首冬天的诗,大早上出门,街上连个人影都没有——

千山鸟飞绝,万径人踪灭。

《声律启蒙》、《笠翁对韵》、《三字经》、《唐诗三百首》怎么学

晚上披星戴月回家,才刚到家门口,家里的小狗叫起来——

柴门闻犬吠,风雪夜归人。

《声律启蒙》、《笠翁对韵》、《三字经》、《唐诗三百首》怎么学

最近很多地方都下了大雪——

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。

千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。

《声律启蒙》、《笠翁对韵》、《三字经》、《唐诗三百首》怎么学

比如要出去旅行,我们祖国的大好河山,处处都可以背上两首诗来应景——

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?

《声律启蒙》、《笠翁对韵》、《三字经》、《唐诗三百首》怎么学

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

《声律启蒙》、《笠翁对韵》、《三字经》、《唐诗三百首》怎么学

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

为什么你读了那么多道理还过不好这一生?因为没有知行合一。

为什么你背了那么多诗词还写不好一篇作文?因为没有学以致用。

这些运用的过程在深度学习中都是必须的,只有经历了这些过程,学习者对知识才能进行更深入的探究,这就不再是机械、僵化的记忆,而是能够赋予知识以灵性,让知识活起来、让知识能够为人所用,这才是让孩子爱上知识、爱上学习的最本质的方法。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018